Ada kesalahan di dalam gadget ini

Rabu, 10 Maret 2010

Menyulap ponsel menjadi webcam atau CCTV

WebCam atau Web Camera mulai ditemukan pada tahun 1991 setidaknya telah membuka
mata dunia dan menambah manfaat dari koneksi internet secara langsung. Mulai chatting,
teleconference bahkan sebagai kamera steady nonstop. Meski streaming file video yang
dikirimkan dipengaruhi oleh kecepatan akses internet, namun tidak bisa dipungkiri,
webcam telah merubah segalanya. Sekarang, warnet tanpa webcam pasti akan dijauhi
oleh pengunjungnya. Bagaimana cara kerja webcam itu sendiri? Secara sederhana,
webcam bekerja berdasarkan pada video yang diambil dari sebuah kamera kemudian
dikirimkan dengan teknik streaming melalui jaringan internet. Bagaimana memanfaatkan kamera ponsel sebagai webcam? Bisa, dengan bantuan
aplikasi third party yang mendukung koneksi antara PC dan ponsel. Salah satu
aplikasinya adalah Mobile WebCam. Oleh publishernya, aplikasi ini dibuat khusus untuk
memaksimalkan kerja kamera pada ponsel. Untuk bisa terhubung, ada dua pilihan
koneksi, yakni via Bluetooth dan kabel data. Kompatible dengan Yahoo! Messenger dan
MSN messenger.
Ada PC di rumah, ada koneksi yang bisa digunakan untuk surfing web, bisa Chatting
menggunakan WebCam. Kenapa harus repot-repot beli WebCam? Ponsel kamera
berbasis Symbian S60 pun bisa kita sulap sebagai WebCam atau bahkan CCTV.
Adapun perlengkapan yang dibutuhkan adalah:
1. Ponsel Symbian S60 dengan kamera terintegrasi
2. PC
3. Yahoo! Messenger yang terinstall di PC
4. Bluetooth dongle PC
5. Software Fly Cam (Ponsel maupun PC)
Jenis File: *Zip
Besar file : 1,23 MB
Jenis software : Freeware
Download Linknya di www.mobimaza.com/mapp/mapp_sis2/fly_cam1.01.zip
Langkah-langkah yang harus dilakukan:
1. Pastikan dulu bahwa PC kita telah terkoneksi dengan ponsel via Bluetooth
2. Download aplikasi untuk ponsel dan software PC Fly Cam, Extract isi dari file
Zip yang telah kita download.
3. Kemudian install file berekstensi *.exe ke PC , sementara yang
ETI.FlyCam.v1.01_S60SymbianOS7.sis, kirim ke ponsel menggunakan koneksi
Bluetooth dari PC kita.
4. Install aplikasi FlyCam yang telah dikirim ke ponsel. Pilih lokasi install yang kita
kehendaki (Saran kami letakkn\an di memory card). Agar tidak mengganggu
system C. Restart ponsel agar aplikasi yang telah kita install bisa berjalan optimal.
5. Setelah Restart, buka menu Flycam
6. Pastikan dulu bahwa PC Anda telah terkoneksi dengan ponsel via Bluetooth, lalu
klik opsi ‘Connect’ untuk mendapatkan koneksi PC dengan ponsel
7. Akan muncul opsi yang memberitahukan bahwa ponsel telah terdeteksi PC. Klik
saja balon yang muncul dari icon Bluetooth PC. Kemudian OK untuk
melanjutkan. Agar PC otomatis mendeteksi koneksi serupa, centang saja opsi
‘Always allow this device to acces this service,’ seperti pada gambar berikut.
8. Setelah itu, ponsel akan otomatis menampilkan gambar dari kamera. Tinggal kita
balik saja kamera (Bila kamera ponsel di belakang)menghadap kita.
9. Buka Yahoo! Messenger MessengerMy Webcam.
Apabila berhasil, layer PC akan menampilkan gambar gambar seperti yang ada di dalam
ponsel
Kita telah berhasil melakukan setting ponsel jadi WebCam. Tinggal Chatting saja dengan
lawan kita. Dari pada beli webcam, kan mending pakai ponsel kita saja.

Memantau CCTV Via Ponsel

Metode ini juga bisa dimanfaatkan untuk CCTV. Artinya, Anda tinggal beli ponsel kamera yang murah
kemudian pasang di depan halaman rumah. Meski berjauhan dari rumah,
kita masih bisa memantau keadaanya melalui ponsel. Adalah Eyespyfx Mobile, yang
memungkinkan kita untuk menampilkan WebCam melalui ponsel. Aplikasi ini
mendukung beberapa ponsel wap dan iMode. Webcam ini juga bisa menampilkan
gambar yang dikirimkan oleh standard WebCam EyeSpyFX, ponsel akan menampilkan
beberapa gambar secara broadcast (meski realtime dan terlihat masih patah-patah) pada
PC yang memanfaatkan IP address.
Jika software dan GPRS/PDN CDMA sudah aktif, maka akan mengirimkan beberapa
pesan yang menunjukkan tampilan daftar EyeSpyFX yang sedang online. Misalnya, times
square cam New York City.Tampilan yang disajikan, langsung dan actual berikut nama
kamera dan alamatnya. Daftar WebCam yang aktif akan langsung dapat dibaca melalui
PC dan ponsel. Dengan aplikasi ini, Anda dapat memantau rumah meski sedang berada
dikejauhan, hanya dengan ponsel. Aplikasi yang cukup menarik ini dapat didownload di
alamat
http://www.camtomobile.com/ baik lewat wap ponsel atau lewat PC.
Bagaimana menampilkan serta mengontrol atau network cam kita melalui ponsel atau
PDA? Ada dua cara untuk menampilkan webcam pada ponsel
1. Melalui WAP atau IMODE
a. Pastikan ponsel Anda sudah memiliki fasilitas GPRS.
b. Gunakan tombol menu untuk mengakses “Live Services”
c. Buka WAP browser, masuk ke situs www.Eyespyfx.com
d. Klik kamera ponsel Anda
e. Gerakan joystick ke atas dan ke bawah untuk menggerak Download dan install software EyeSpyFX. Tayangan tampilan WebCam menggunakan s Ikuti langkah-langkah yang diberikan.
Catatan:
Terminologi yang menjelaskan tentang cakupan aplikasi dan browser, biasanya berbeda
pada tiap model ponsel. Yang paling penting adalah, Anda memiliki ponsel yang mampu
merekam gambar berwarna dengan kemampuan GPRS. Ada beberapa ponsel luar negeri
yang merupakan ponsel iMODE, seperti di Jepang. Khusus untuk ponsel iMode, harus
mendownload aplikasinya di http://ww.eyespyfx .com/imode/index.asp
Tampilan Aktual
Melalui ponsel yang menggunakan layanan WAP, akan terlihat seperti gambar diam,
seperti foto. Gambar ini dapat di ‘Refresh’ dengan memberikan perintah seperti ‘ke kiri’
atau ‘refresh image’. Tampilan WebCam di ponsel diatur oleh EyeSpyFX. Jika
menginginkan gambar berupa Streaming, Anda harus mendownload Phone-StreamFX.
2. Via Phone-StreamFX
Phone Stream FX: WebCam
Aplikasi ini akan mengalirkan gambar bergerak yang dihasilkan oleh kamera web
yang dipasang di tempat tertentu ke layar ponsel. Phone-StreamFX merupakan
aplikasi Java yang dapat dengan mudah didownload ke ponsel. Dengan
menggunakan Phone-StreamFX, Anda dapat melihat gambar yang dihasilkan oleh
webcam atau kamera jaringan yang dipasang di rumah atau di kantor Anda.
Dengan begitu, Anda dapat mengawasi setiap kegiatan, di rumah dan di kantor.
Kompabilitas
Sebagian besar ponsel yang memiliki kemampuan mengakses internet dan
dilengkapi dengan Java, kompatibel dengan aplikasi Phone-StreamFX
Nokia Series 40 and Series 60:
6230,5140,3220,6170,7270,7260,6020,6822,6101,6230i,6030,6021,8800,6060,
5140i,7610,6260,66306670,3230,6681,6680,N91,N70,N90
SonyEricsson:
K700i,K500i,K750i,K600i,V600i,Z800i,V800,S700i,D750i,W800,F500i,J300i,
K300i
Motorola:
Razr, Slvr,V3, Pebl,L6
Siemens:
S65, C65, CX65, M65, SL65, SK65, CX70, S75, SL75, C75, CX75, CF75, M75,
SG75, SXG75


  1. Kalo HP Hitech Bisa nggak Om ? Krn HP saya Hi-tech semua H38 dan H62

  2. Agus

    klo N6255i bisa gak pake web cam, gmn caranya tlng email ke aku trims banget ditunggu sekali

  3. wiwid

    kalau soner k530i bisa enggak dipakai cctv. n kasih tahu perlengkapan dan cara pembuatannya

    Yg penting Hpnya sdh mendukung aplikasi java dan gprs serta ada bluetoothnya, kl nggak anda bisa coba pakai kabel data. Tentunya anda butuh softwarenya.

  4. hendra

    klo pke hp nokia 6300 bsa g?
    trz cranya gmana?

    Bisa sj khan Hpnya sdh mendukung gprs dan aplikasi java

  5. riyan

    bagai mana kalau hp tersebut keluaran cina?????

    seperti hi-teck h 38

    apa bisa hp tersebut menjadi webcam atau cctv

    Kebetulan utk hp china blom pnh coba, tp kl softwarenya kompetible kemungkinan bisa.

  6. aldi

    hp sya nokia n96 bisa g?kalau bisa gmn caranya..??
    nd tlong ksih tau sofwarenya ya…
    thank’s boz…

  7. I highly enjoyed reading this post, keep on posting such exciting posts!

Sumber : http://bobbysafii.wordpress.com/2008/11/30/menyulap-ponsel-menjadi-webcam-atau-cctv/

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar